Сегодня примечательный день – Мартовские иды.
Такое название связано с римской системой счёта дней в месяце. Она опиралась на дни изначально связанные с фазами луны: календы – первый день месяца (новолуние), ноны – (первый день четверти луны, 5-й или 7-й день) и иды (новолуние, 13-й или 15-й день), от которых отсчитывали остальные дни месяца. В марте иды приходятся на 15 число.
Мартовские иды вошли в мировую историю тем, что именно в этот день в 44 году до н. э. был убит Юлий Цезарь. Группа сенаторов во главе с Кассием и Брутом организовала заговор против сосредоточившего в своих руках единоличную власть Цезаря, планируя восстановить Республику.
Плутарх писал, что Цезарь получил предсказание (или предупреждение) о том, что будет убит в мартовские иды (в этот день должно было состояться последнее заседание Сената перед отъездом Цезаря в новый военный поход). Но один из его приближенных убедил его пойти на заседание.
Когда Цезарь шел к дому сената он встретил предсказателя. «Ну, вот и наступили мартовские иды, а я жив!» - сказал он ему. Тот ответил: «Иды пришли, но еще не ушли!».
Когда заседание открылось, один из заговорщиков обратился к Цезарю с просьбой о помиловании изгнанного брата. Другие окружили диктатора, как будто поддерживая прошение. Когда Юлий отмахнулся от просителя, стоящий за его спиной Публий Каска нанёс первый удар. Цезарь перехватил его руку и закричал: «Каска, негодяй! Что ты делаешь?». Но после этого на него набросились остальные заговорщики. Получив 23 раны, Цезарь умер на месте от потери крови.
Это событие стало популярным сюжетом для литературных произведений и картин, а слова «Берегись мартовских ид!» нарицательным предупреждением всем тиранам.
А ещё 15 марта 1917 года Николай II отрёкся от российского престола.
Картина "Смерть Цезаря" Винченцо Камуччини, 1804-1805 гг.
